El RD 39/1997, por el que se aprueba el Reglamento de los Servicios de Prevención, establece en su artículo 37.3.c que la vigilancia de la salud de los trabajadores estará sometida a protocolos específicos u otros medios existentes con respecto a los factores de riesgo a los que esté expuesto el trabajador.
Los protocolos de vigilancia de la salud de los trabajadores son instrumentos destinados a facilitar la toma de decisiones por parte de los médicos del trabajo y contribuyen a elevar la calidad de la práctica clínica que estos desarrollan en los servicios de prevención. Es necesario que estos instrumentos se basen en la mejor evidencia disponible y, dado que la información científica crece de manera exponencial, es preciso elaborarlos de forma que recojan esta evidencia creciente y la actualicen de forma sistemática y de manera periódica. La actualización que presentamos pretende, pues, responder a la necesidad de que las recomendaciones se basen la evidencia y es un paso para que la elaboración de los protocolos siga en el futuro esta orientación.
El protocolo de vigilancia de la salud de los trabajadores expuestos al polvo de harina mantiene la estructura de los protocolos de vigilancia de la salud publicados e incluye un anexo metodológico, en el que se da cuenta del proceso de actualización seguido. Quien que lo considere necesario puede acudir a él para comprender el proceso de actualización y la justificación de las recomendaciones en él quedan recogidas, el nivel de la evidencia científica y la fuerza o grado de la recomendación.
La metodología que hemos seguido viene recogida en el “Manual Metodológico para la Actualización de Guías de Práctica Clínica en el Sistema Nacional de Salud” y en el “Manual Metodológico para la Elaboración de Guías de Práctica Clínica en el Sistema Nacional de Salud” y de la “Descripción de la metodología de elaboración-adaptación-actualización empleada en la guía de practica clínica sobre el asma de la CAPV”, y mediante su aplicación hemos abordado una serie de preguntas clínicas relativas a los efectos de la exposición al polvo de harina en el trabajo y a las pruebas médicas que pueden utilizarse para su prevención y para su diagnóstico, estableciendo de este modo las recomendaciones que forman parte de este protocolo.
* Fe de erratas: en el segundo párrafo de la página 15 de esta publicación ha sido sustituida la expresión "fracción respirable" por la de "fracción inhalable".
Protocolo de vigilancia específica de la salud de los trabajadores: asma en trabajadores expuestos a polvo de harina (pdf, 2,22 MB)
Fuente: http://www.osalan.euskadi.eus/s94-osa0016/es/contenidos/informacion/tecnicos_vigilancia/es_vigilanc/vigilancia_salud.html
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