· HERRAMIENTAS DE MANO NORMAS DE SEGURIDAD CUCHILLOS
PREVENCIÓN Hoja sin defectos, bien afilada y punta redondeada. Mangos en
perfecto estado y guardas en los extremos. Aro para el dedo en el mango.
Guardas en extremo del mango y punta redondeada Utilizar el cuchillo de forma
que el recorrido de corte se realice en dirección contraria al cuerpo. Utilizar
sólo la fuerza manual para cortar absteniéndose de utilizar los pies para
obtener fuerza suplementaria. No dejar los cuchillos debajo de papel de
deshecho, trapos etc. o entre otras herramientas en cajones o cajas de trabajo.
Extremar las precauciones al cortar objetos en pedazos cada vez más pequeños.
No deben utilizarse como abrelatas, destornilladores o pinchos para hielo. Las
mesas de trabajo deben ser lisas y no tener astillas. Siempre que sea posible
se utilizarán bastidores, soportes o plantillas específicas con el fin de que
el operario no esté de pie demasiado cerca de la pieza a trabajar. Los
cuchillos no deben limpiarse con el delantal u otra prenda, sino con una toalla
o trapo, manteniendo el filo de corte girado hacia fuera de la mano que lo
limpia. Uso del cuchillo adecuado en función del tipo de corte a realizar.
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HERRAMIENTAS DE MANO NORMAS DE SEGURIDAD CUCHILLOS
PREVENCIÓN Utilizar portacuchillos de material duro para el transporte, siendo
recomendable el aluminio por su fácil limpieza. El portacuchillos debería ser
desabatible para facilitar su limpieza y tener un tornillo dotado con palomilla
de apriete para ajustar el cierre al tamaño de los cuchillos guardados.
Portacuchillos de aluminio ajustable Guardar los cuchillos protegidos. Mantener
distancias apropiadas entre los operarios que utilizan cuchillos
simultáneamente. PROTECCIONES PERSONALES Utilizar guantes de malla metálica
homologados, delantales metálicos de malla o cuero y gafas de seguridad
homologadas.
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