En Hostelería se pueden presentar accidentes por intoxicaciones debido a la
ingestión de cáusticos como lejía, derivados del petróleo, medicamentos...,
debido a la inhalación de gases y humos o debido a la impregnación en la piel
de sustancias tóxicas.
Algunos ejemplos de estos posibles accidentes podrán ser:
• Un compañero de trabajo ingiere accidentalmente lejía. Ante esta
situación hay que actuar rápidamente. ¿Cómo lo debemos hacer?
• En la cocina se ha iniciado un incendio y uno de los cocineros se ha
desvanecido por una posible intoxicación por el humo. ¿Cómo se le
podría ayudar para que no se asfixie antes de que llegue el personal
sanitario o se le pueda trasladar a un Hospital?
• La empleada de la limpieza del restaurante ha sufrido un accidente;
se le ha derramado una botella de lejía sobre su cuerpo cuando iba a
cogerla de una estantería. ¿Cómo le vamos a poder ayudar para que
las lesiones no se agraven?
Estas situaciones pueden ser reales en su quehacer profesional. Es muy
importante que usted pueda ser útil en esos momentos. La víctima se lo va a
agradecer y usted se encontrará satisfecho.
Generalidades de la intoxicación
Intoxicación es la situación producida por la ingestión, inyección, inhalación
o contacto externo con multitud de sustancias llamadas tóxicos o venenos,
entendiendo por tóxico todo agente que es capaz de producir en un órgano una
serie de lesiones, ya sea en su estructura o en su funcionamiento, que puede
conducir a la muerte.
Generalidades de la intoxicación
Intoxicación es la situación producida por la ingestión, inyección, inhalación
o contacto externo con multitud de sustancias llamadas tóxicos o venenos,
entendiendo por tóxico todo agente que es capaz de producir en un órgano una
serie de lesiones, ya sea en su estructura o en su funcionamiento, que puede
conducir a la muerte.
Hay que tener en cuenta que muchas sustancias no producen efectos tóxicos
si son correctamente utilizadas. Un ejemplo puede ser que una persona puede
tomar una aspirina sin intoxicarse, pero si toma el tubo entero sí sufrirá una
intoxicación. Por ello, podemos decir que prácticamente no hay sustancias
inocuas, sino que hay maneras adecuadas de usar dichas sustancias.
El grado de intoxicación depende de ciertos factores como pueden ser el peso,
la edad, la resistencia de la víctima, el tiempo de exposición al tóxico, el estado
del estómago en el caso de las intoxicaciones por vía oral (estómago vacío o
después de la ingesta de alimentos), de la velocidad en aplicar el tratamiento,
de la letalidad del tóxico y de otros múltiples factores: como la dosis total del
tóxico, la vía de entrada, y si la víctima se encuentra en estado de debilidad o
de enfermedad.
La penetración de un tóxico en el organismo de una persona, puede tener lugar
por una de estas tres vías:
• Por la boca: a lo que se denomina INTOXICACIÓN POR INGESTIÓN.
• Por el aparato respiratorio: a lo que se denomina INTOXICACIÓN POR
INHALACIÓN.
• A través de la piel por inyección, por mordedura u por fricción o
contacto: a lo que se denomina INTOXICACIÓN POR INOCULACIÓN.
Tratamiento general de las intoxicaciones
Ante una sospecha de intoxicación hay que actuar rápidamente, siendo los
objetivos prioritarios los siguientes:
1º. La reanimación de la víctima.
2º. Actuar según sea la naturaleza del tóxico y la vía de entrada del mismo.
3º. Traslado a un centro sanitario.
1.- La reanimación de la víctima
La reanimación de la víctima es esencial y prioritaria. Se debe seguir el siguiente
orden:
a. VÍAS RESPIRATORIAS: Las vías respiratorias deben permanecer libres
de obstáculos y para ello se vigilará que la lengua no caiga hacia atrás
impidiendo la entrada del aire. También se deberá extraer cualquier cuerpo extraño que pueda estar alojado en la cavidad bucal como
dentadura postiza, resto de materia vomitada, etc... Se deberá colocar
al enfermo en una posición de decúbito lateral izquierdo en un ligero
plano inclinado.
b. APARATO CARDIO-RESPIRATORIO: Si es preciso, por existir parada
cardiaca, se le practicará masaje cardiaco externo. Deberá vigilarse el
ritmo cardiaco ya que éste nos dará una idea del estado del paciente y
de la urgencia del traslado.
c. ESTADO DE SHOCK: Este estado se reconoce en el paciente por
frialdad, sudoración abundante, desorientación, agitación, angustia,
apatía, cianosis (coloración azulada de la piel y de las partes acras
como las orejas, dedos...) y taquicardia. En caso de shock se deberá
aplicar oxígeno, si se dispone de él.
2.- Actuación según la naturaleza y la vía de entrada del tóxico
a. TÓXICO CÁUSTICO POR VÍA ORAL.
Estos tóxicos suelen ser ácido como el ácido nítrico y álcalis o bases
como la lejía. Si el paciente ha ingerido lejía se le dará un ácido débil
diluido en agua como, por ejemplo, vinagre o zumo de limón; en los
demás casos se le dará agua albuminosa (se prepara con 6 claras de
huevo mezcladas y batidas con un litro de agua).
Se podrán administrar analgésicos ya que los cáusticos queman el
esófago y la boca produciendo mucho dolor. También se les puede dar
antieméticos (antivomitivos) para evitar el vómito.
Seguidamente se llevará a cabo el traslado urgente a un centro sanitario.
En este tipo de intoxicación nunca se debe provocar el vómito ya que
al salir el cáustico, se pueden producir nuevas lesiones. Tampoco es
conveniente darle leche pues son más específicos los ácido débiles
(zumo de limón diluido o vinagre) para la intoxicación por lejía y el agua
albuminosa para la intoxicación por ácidos.
b. DERIVADOS DE PETRÓLEO Y POR VÍA ORAL.
El ejemplo más habitual es la gasolina.
Si la víctima ha ingerido gasolina, nunca se le provocará el vómito. Se le
podrá dar nata montada o leche, helados o trocitos de hielo para chupar
ya que de esta forma se evitarán los vómitos.
c. TÓXICO NO CÁUSTICO POR VÍA ORAL
Normalmente se trata de medicamentos que han podido ser ingeridos
de forma accidental o de forma intencionada con el fin de suicidarse. En
este caso se deberá actuar de la forma siguiente:
1º. Se deberá provocar el vómito, pero sólo en los siguientes supuestos:
• Cuando el tiempo transcurrido desde la ingesta del tóxico es
inferior a dos horas.
• Siempre que haya certeza de que no haya depresión neurológica,
es decir, que no está inconsciente o tenga convulsiones, ya que
el material vomitado podría pasar al pulmón.
NUNCA se provocará el vómito si el producto es oleaginoso
(aceitoso) o un derivado de petróleo o cáustico.
Para provocar el vómito se dará agua tibia con mucha sal (2 ó 3
vasos de agua salada) o bien se le harán toques en la parte posterior
de la faringe o en la campanilla. Se deberá recoger una muestra del
vómito para que los profesionales lo puedan analizar.
2º. Si han transcurrido menos de 8 horas desde la ingestión del tóxico,
se provocará diarrea excepto si hubiera hipotensión (tensión baja).
Para ello se empleará Agua de Caravaña y no otro tipo de purgantes.
3º. Finalmente, se administrará un absorbente neutralizante del tóxico,
siendo el preparado universal el Carbón Activado o Carbón Vegetal
(3 ó 4 cucharadas disueltas en agua). La leche tiene fama de
absorbente y antídoto universal, pero no lo es en absoluto y muchas
veces lo que hace es facilitar la absorción del tóxico, por lo que su
empleo no es aceptable en todos los casos.
NUNCA se dará nada por boca a un intoxicado si éste ha perdido
el conocimiento o presenta convulsiones, ya que puede producir
asfixia al pasar al pulmón.
d. TÓXICOS POR VÍA RESPIRATORIA
Los tóxicos por vía respiratoria son los gases y humos. En estos casos
hay que actuar de la forma siguiente:
• Sacar a la víctima del ambiente tóxico.
• Aflojarle las prendas.
• Reanimarlo con oxígeno, respiración boca a boca o/y masaje
cardiaco.
• Se le cubrirá con mantas y se le mantendrá en reposo absoluto.
• Se le trasladará urgentemente a un Centro Sanitario.
e. TÓXICOS POR VÍA CUTÁNEA
En estos casos habría que actuar de la manera siguiente:
• Quitar toda la vestimenta.
• Lavar toda la superficie corporal con agua y jabón.
• Trasladarle a un Centro Hospitalario.
3.- Traslado a un Centro Sanitario
El traslado se debe efectuar después de haber tomado las medidas ya explicadas.
El intoxicado deberá ir en posición de decúbito lateral izquierdo (es decir,
tumbado de costado sobre el lado izquierdo) con un ligero plano inclinado.
Deberá acompañarlo una persona para que pueda explicar todas las medidas
de primero auxilios que se le han practicado y que lleve muestras del material
vomitado, de orina y del tóxico, si se dispone de ellas.
Medidas preventivas para evitar las intoxicaciones
1. No se deben dejar los medicamentos al alcance de los niños (por ejemplo,
en las mesillas de noche). Es conveniente conservar el resto de los
medicamentos en el envase original para no confundirlos más tarde.
2. Los productos de limpieza se deben guardar fuera del alcance de los niños:
Normalmente se encuentran debajo del fregadero, y su potencial tóxico y
corrosivo es muy elevado. Se deben almacenar en aquellos lugares a los
que no pueden llegar.
3. No se deben emplear recipientes de productos alimenticios o de bebidas
para introducir sustancias tóxicas. Los recipientes que contengan cualquier
producto tóxico deberán estar visiblemente etiquetados.
4. Es conveniente revisar regularmente el estado de funcionamiento de todos
los aparatos de combustión como calentadores, estufas, etc... así como la
instalación del gas.
5. No se deben bloquear ni tapar las rejillas de ventilación.
Fuente: http://www.osalan.euskadi.eus/contenidos/libro/medicina_201705/es_def/adjuntos/prevencion_hosteleria.pdf
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