1.1 Caídas al mismo nivel
- Factores de riesgo:
- Suelos sucios o resbaladizos.
- Obstáculos en zonas de paso.
- Falta de orden y limpieza.
Éste es uno de los riesgos más frecuentes en el sector. Además,
la probabilidad de dicho riesgo se eleva en las carnicerías, pescaderías…
donde es habitual encontrar suelos resbaladizos debido
a los restos de grasa animal, salpicaduras de sangre, restos de
pescado, agua del hielo para la conservación de este, etc...
Recomendaciones:
Colocar en las zonas
de trabajo, pavimento
antideslizante y fácil
de limpiar, alfombras
absorbentes… Reparar de manera
inmediata los suelos en
malas condiciones
Mantener libre
de obstáculos y
desperdicios la zona de
trabajo.
Recoger cuanto
antes, en las zonas de
almacenamiento, los
pedidos o mercancías
recibidas.
Retirar los restos
de pescado, fruta,
desperdicios…
depositándolos en los
recipientes dispuestos a
tal efecto.
Evitar los derrames. No
obstante, en caso de
que ocurran, deberán
limpiarse lo más rápido
posible.
Colocar avisos de
precaución por suelo
mojado o delimitar la
zona cuando se esté
limpiando.
Dotar a las cámaras
frigoríficas de
dispositivos adecuados
para recoger los
derrames procedentes
de la descongelación o
condensación.
Caminar a velocidad
moderada. Evitar las
prisas.
Utilizar calzado
adecuado con sujeción
segura al pie, suela
antideslizante,
resistente a penetración
y absorción de agua, y
en óptimas condiciones.
1.2 Caídas a distinto Nivel
- Factores de riesgo:
- Escaleras.
- Altillos o zonas de trabajo elevadas.
- Almacenamientos elevados.
- Huecos o aberturas en el suelo.
En el comercio, un elevado número de accidentes se producen
por la pérdida de equilibrio cuando el trabajador intenta alcanzar,
reponer o almacenar, productos situados en zonas elevadas.
Recomendaciones:
No subirse nunca sobre
cajas, sillas u otros
elementos inestables.
No trepar por las
estanterías.
Para acceder a zonas
altas, utilizar el equipo
de trabajo adecuado
(escaleras de mano,
fijas, plataformas de
trabajo...)
Antes de utilizar las
escaleras de mano,
comprobar que se
encuentran en perfecto
estado, y que están
dotadas de zapatas
antideslizantes.
Las escaleras se
colocarán de manera
que se asegure su
estabilidad e impida
su deslizamiento. Las
de tijera dispondrán
de limitadores que
impidan su apertura
intempestiva.
No colocar la escalera
frente a puertas que
puedan ser abiertas
inesperadamente y
provocar la caída del
trabajador que esté
sobre ella.
No intentar alcanzar
objetos alejados de
la escalera. Si fuera
necesario, se deberá
bajar de la escalera y
desplazarla.
Si se trata de escaleras
fijas, no circular
deprisa por ellas. Bajar
utilizando todos los
peldaños y ayudarse
de las barandillas/
pasamanos, si disponen
de ellos.
No trabajar en las
proximidades de
desniveles.
Tapar, proteger y/o
señalizar, los huecos y
aberturas donde exista
riesgo de caída.
1.3 Corte y pinchazos
Factores de riesgo:
- Herramientas manuales: cuchillos, cutters, tenazas, alicates, machetes, tijeras...
- Máquinas eléctricas: cortadoras de fiambre, picadoras, batidoras, sierras de corte…
- Embalaje de mercancías.
Este riesgo es debido principalmente a la presencia de equipos
de trabajo en los comercios: picadoras en carnicerías, loncheadoras
en charcuterías, tijeras en sastrerías, etc...
Recomendaciones:
No anular ni
poner fuera de
funcionamiento
los resguardos de
seguridad.
Utilizar los equipos
de trabajo sólo en las
operaciones para los
que han sido diseñados.
Realizar la limpieza y
mantenimiento con los
equipos desenchufados.
Utilizar los cuchillos
adecuados a cada tarea.
Mantener las
herramientas manuales
de corte bien afiladas,
dotadas con mangos
antideslizantes y
protecciones en los
extremos.
Desembalar las
mercancías conociendo
perfectamente el
procedimiento de
trabajo y utilizando los
equipos de protección
individuales (EPIs)
adecuados (guantes,
etc.), para evitar los
cortes que se puedan
producir por flejes
metálicos, cuerdas,
papel, grapas, clavos,
etc...
Informar y formar al
personal sobre el uso de
herramientas cortantes,
el mantenimiento de los
equipos de trabajo en
óptimas condiciones y
el correcto uso de los
EPIs.
Usar los EPIs adecuados
en cada operación:
guantes y mandiles
de malla metálica,
gafas de seguridad en
operaciones de corte de
piezas cárnicas, corte
o limpieza de pescado,
etc.
1.4 Golpes o Choques:
Factores de riesgo:
- Espacio insuficiente.
- Falta de orden y limpieza.
- Obstáculos en las vías de paso.
- Puertas.
- Rampas.
Originados fundamentalmente por la falta de orden: materiales
mal acopiados, invadiendo las zonas de trabajo y obstaculizando
las zonas de paso, etc...
Recomendaciones:
Mantener el orden y la
limpieza en el centro
de trabajo, haciendo
un ordenamiento
de los materiales
y desechando lo
inservible, procurando
establecer una
delimitación de pasillos.
Mantener las vías de
circulación libres de
obstáculos.
Garantizar una
iluminación adecuada.
No dejar los armarios o
cajones entreabiertos.
Proteger aristas vivas y
salientes de máquinas,
mobiliario y materiales.
Disponer en las puertas
de vaivén de partes
transparentes que
permitan la visibilidad
de la zona a la que se
accede.
Señalizar las puertas
de cristal a la altura de
los ojos para facilitar Su
visibilidad.
No circular con prisa.
1.5 Caída de objetos:
Factores de riesgo:
- Apilado inadecuado.
- Estanterías mal arriostradas y sujetas.
- Almacenamiento incorrecto.
- Caída de objetos durante su manipulación.
Éstas pueden ser caídas de objetos en manipulación, desplome
o derrumbamiento.
Recomendaciones:
Fijar el armario o
estantería al suelo o a
la pared, o entre sí, para
mejorar su estabilidad y
evitar su basculamiento
o desplome.
Almacenar
correctamente los
distintos materiales o
utensilios.
No superar la carga
máxima permitida de
las estanterías.
Situar las cargas más
pesadas y con mayores
dimensiones en la
zona inferior de las
estanterías.
Almacenar los
objetos evitando que
sobresalgan de los
estantes donde se
encuentran.
Evitar la altura excesiva
en el apilamiento de
cajas.
Los objetos que se
utilicen deberán estar
limpios de sustancias
resbaladizas.
Asegurarse de que
las cargas que se
transportan no pueden
deslizarse ni caer.
Mantener orden y
limpieza.
1.6 Atrapamientos, aplastamientos y atropellos
Factores de riesgo:
- Circulación de carretillas y personas.
- Almacenamiento incorrecto que dificulta la visibilidad
Este riesgo es debido principalmente a la presencia de equipos de
trabajo como pueden ser, las carretillas elevadoras motorizadas
y manuales y otros dispositivos de este tipo que ayudan a mover
artículos de una parte a otra en el centro de trabajo.
Recomendaciones:
Las vías de circulación
deberán estar
claramente señalizadas,
y deberán permitir
el paso simultáneo
de peatones con
una separación de
seguridad suficiente.
Las zonas de
almacenaje deberán
estar señalizadas
y delimitadas, no
almacenándose nada
fuera de ellas.
Usar los equipos de
trabajo (transpaletas,
carretillas elevadoras...)
solo para las funciones
que han sido diseñados.
No elevar ni transportar
personas en los equipos
de trabajo.
El uso de carretillas
elevadoras automotoras
solo está permitido al
personal cualificado
y autorizado por la
empresa. Garantizar
dicha formación del
trabajador.
Verificar, antes de
comenzar a trabajar,
el estado de todos
los elementos que
componen el equipo
de trabajo (frenos,
dirección, circuito
hidráulico, neumáticos,
iluminación, batería...)
y comunicar cualquier
anomalía a la persona
encargada.
No superar la carga
máxima establecida por
el fabricante.
Asegurar la carga
para transportarla,
de manera que quede
estable sobre el equipo
de trabajo.
Manejar la carga sin maniobras o giros.
1.7 Incendios
Factores de riesgo:
- Instalaciones eléctricas defectuosas.
- Falta de inspección obligatoria de las instalaciones (eléctrica, gas).
- Falta de limpieza.
Los trabajadores del comercio minorista están expuestos a numerosas
situaciones de riesgo de incendio: presencia de materiales
combustibles e inflamables, sistemas de calefacción e instalaciones
eléctricas deficientes o provisionales, etc… que suele agravarse
con la presencia de salidas de emergencia bloqueadas.
Recomendaciones:
Almacenar los
materiales fácilmente
inflamables, como el
papel, en zonas alejadas
de fuentes de calor.
No almacenar ni
depositar material
combustible próximo a
los cuadros eléctricos.
Colocar los productos
de limpieza inflamables
en armarios destinados
a tal fin.
Hacer inspecciones
periódicas de las
instalaciones de gas,
electricidad, etc...
No sobrecargar los
enchufes.
No obstaculizar en
ningún momento los
recorridos y salidas de
evacuación, el acceso
a extintores, bocas
de incendio, cuadros
eléctricos, etc...
Las salidas de
emergencia y
recorridos de
evacuación dispondrán
de alumbrado
de emergencia
y se señalizarán
adecuadamente.
Disponer siempre
de los medios de
extinción adecuados y
específicos para cada
caso. Asegurarse que
pasen las revisiones
reglamentarias
correspondientes.
Formar al personal en
materia de primeros
auxilios, lucha contra
incendios y evacuación.
Dar a conocer a los
trabajadores el plan
de emergencia y
evacuación.
Realizar simulacros de
evacuación de manera
periódica.
1.8. Contacto eléctrico
- Factores de riesgo:
- Conexiones inadecuadas.
- Cables deteriorados.
- Falta de las inspecciones periódicas de la instalación eléctrica.
Con frecuencia, en el pequeño comercio, la realización de actos
inseguros que conllevan la exposición al riesgo eléctrico, suele
ser por el desconocimiento de las tareas que pueden suponer
estar expuesto a dicho riesgo, así como a la ausencia de normas
de seguridad al respecto
Recomendaciones:
Alejar los cables y
conexiones de las zonas
de trabajo y de paso.
Comprobar el estado
de cables, enchufes, y
aparatos eléctricos.
No utilizar aparatos que
estén en mal estado
o que hayan sufrido
algún golpe, hasta que
sean revisados por un
especialista.
Utilizar
preferentemente
aparatos con doble
aislamiento eléctrico.
No conectar
directamente cables sin
clavijas.
Utilizar cables de
alimentación que estén
bien aislados y sin
deterioro.
Desconectar los
equipos antes de
limpiarlos o de cambiar
Fuente: Osalan: http://www.osalan.euskadi.eus/contenidos/informacion/ponencias_jt160129_autonomos/es_def/adjuntos/guia_buenas_practicas_prl_comercio.pdf
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