De la mano de las sociedades Txinparta, Gure Txokoa y Casino, 6ª edición de la Fiesta del Besugo de Tolosa, donde se podrá degustar besugo a la parrilla preparado por algunos de los mejores parrilleros de Euskadi.
El besugo vive en bancos pequeños y habita en fondos arenosos. Los ejemplares jóvenes habitan en profundidades de 40 m pero cuando van avanzando en edad habitan en profundidades mayores (hasta 400 m)
Se alimenta de otros peces y es hermafrodita. De jóvenes son machos y de adultos se convierten en hembras.
Zona de pesca
El besugo es una especie común en las costas europeas, desde la zona tropical del océano atlántico hasta Noruega y también en el mar mediterráneo.
Dentro de los pescados azules, el besugo es de los más magros con 2-5 gramos de grasa por cada 100 gramos. Es un alimento adecuado para personas con sobrepeso.
Mercado
El besugo que vemos en nuestros mercados es de diversas procedencias, aunque ya no es tan abundante. La mayor parte del besugo capturado en la península procede del sur; 90% se pesca en el Atlántico y el resto en el mediterráneo.
Se debe distinguir entre otros productos que se venden como besugo, tales como la breca o picudo. El besugo se distingue por la mancha negra del costado que puede aclararse o desaparecer, según va perdiendo frescura o en piezas muy pequeñas.
FIESTA DEL BESUGO 2014:
Para dar continuidad a la unión gastronómica entre Tolosa y Orio, tres parrilleros de Orio, Mikel Manterola (Restaurante Joxe Mari), Joxe Migel Zendoia (Restaurante Katxina) y Luis Mari Uranga (Restaurante Xixario) cocinarán el besugo al "estilo de Orio".
- 30 de mayo, cena en la Sociedad Txinparta.
- 31 de mayo, comida en las Sociedades Txinparta + Casino + Gure Txokoa.
- 31 de mayo, cena en la Sociedad Txinparta.
MENU:
- Boquerones
- Ensalada de tomate con atún
- Espárragos
- Besugo a la parrilla
- Postre "Bixigoxo"
- Bebidas y café
www.uniformesyvestuariolaboral.com
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