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miércoles, 7 de agosto de 2013

HIGIENE Y SEGURIDAD EN LA COCINA

SEGURIDAD E HIGIENE EN COCINAS INDUSTRIALES

Las 2 áreas principales en las operaciones del servicio de alimentos son:
• El área de preparación de los alimentos.
• El área de servicio de los alimentos
En ambas áreas, la seguridad y la higiene son de gran importancia. No obstante en
términos generales se puede asumir que los factores de seguridad/accidente son
preponderantes dentro del complejo de la cocina, por diversas razones:
• La cantidad de maquinaria estática y automatizada en el uso diario.
• El estilo de la superficie del suelo, que puede ser engañoso para las demandas del
trabajo.
• La variedad y cantidad de utensilios que, si se emplean erróneamente, pueden ser
fatales.
• La actividad casi frenética que puede haber durante un periodo de servicio urgente.
Si consideramos el punto 1, existen varios riesgos asociados con el uso de maquinaria
automatizada como maquinas mezcladoras para trabajo pesado, asimismo, hay equipo
estático, es decir, aparatos de gas tales como estufas u hornos, cualquiera de estas o más
podrían causar un accidente, si no son usados apropiadamente.
• Equipo de gas
Las estufas u hornos de gas, deben adaptarse con dispositivos a falla de flama, también
es de gran importancia contar con servicios de extracción adecuados de manera que el
humo pueda extraerse del área de trabajo. Lo más recomendable es mantener el piloto
de la estufa apagado para evitar desperdicio de combustible.
El equipo eléctrico y de gas debe ser objeto de mantenimiento regular y de contratos de
servicio profesionales.
• Equipo automatizado
Los operadores de ninguna manera deberán distraerse mientras están usando el equipo.
Siempre se deberán desconectar las maquinas cuando no se utilicen, e incluso durante
las sesiones de limpieza.
• Superficies del piso

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